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Arqueólogos descubren el secreto chino de la Tiempo del Bronce para elaborar morapio de arroz tinto

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Arqueólogos descubren el secreto chino de la Tiempo del Bronce para elaborar morapio de arroz tinto

La cerámica de la Tiempo del Bronce desenterrada en el noroeste de China ha revelado el secreto para elaborar morapio de arroz rojo que se consumía ceremonialmente en la región en el segundo milenio antiguamente de Cristo.

Investigaciones anteriores han indicado que el pueblo Mogou de la antigua China utilizaba una variedad de fortuna vegetales en sus dietas e incluso elaboraba bebidas alcohólicas utilizando un antiguo método de fermentación llamado que.

Este método utilizó un cultivo iniciador que consistía en un tocho de microbios que crecían en los granos, incluidos Aspergilo moho, levaduras y bacterias. Qu Se originó en el este de China del Neolítico y se extendió hasta el borde noreste de la meseta tibetana en la Tiempo del Bronce.

Se sabía que los mogou consumían ceremonialmente morapio de arroz pulido de esta forma, pero rara vez se había antagónico.

“Investigaciones recientes han puesto de relieve la presencia y el uso generalizados de bebidas fermentadas a pulvínulo de cereales en la China neolítica. Sin secuestro, los estudios centrados en las culturas de la Tiempo del Bronce temprana siguen siendo limitados”, según un nuevo estudio publicado en la revista Revista de informes de ciencias arqueológicas.

Conjuntos de vasijas de cerámica de la tumba M499 del período de la cultura Qijia; Tumba de transición de Qijia a Siwa M457; Entierro de transición de Qijia a Siwa M368; y la tumba M576 del período de la cultura Siwa (Journal of Archaeological Science Reports 2025)

Conjuntos de vasijas de cerámica de la tumba M499 del período de la civilización Qijia; Tumba de transición de Qijia a Siwa M457; Entierro de transición de Qijia a Siwa M368; y la tumba M576 del período de la civilización Siwa (Journal of Archaeological Science Reports 2025)

Los investigadores encontraron cerámica que mostraba evidencia de trinque fermentado usando el que método y se consumía ritualmente en un cementerio Mogou en la provincia china de Gansu en algún momento entre 1700 y 1100 a.C.

Los entierros abarcaron dos períodos culturales antiguos, el Qijia del 2300 al 1500 a.C. y el Siwa del 1400 al 1100 a.C. Algunos de estos entierros tenían cámaras laterales situadas a diferentes profundidades adentro de las paredes y que contenían objetos de cerámica sobre la inicio del enterrado.

Las vasijas de cerámica encontradas en las cámaras laterales ofrecieron a los arqueólogos una rara oportunidad de determinar si los Mogou consumían bebidas fermentadas y qué métodos de elaboración probablemente utilizaban.

Los investigadores analizaron restos de residuos en aproximadamente 42 vasijas de cerámica que abarcan diferentes períodos en el sitio de Mogou.

Identificaron el uso de diversas plantas en estos residuos, como arroz, mijo, lágrimas de Job, trigo sarraceno y plantas pertenecientes a la clan Triticeae, entre ellas la cebada y el trigo.

El estudio confirmó hallazgos de investigaciones anteriores de que el pueblo Mogou consumía una amplia serie de alimentos vegetales durante el segundo milenio antiguamente de Cristo.

Los residuos de apresto de los recipientes además mostraron signos de acto enzimática, lo que confirma la fermentación, probablemente parte del proceso. que método de elaboración de trinque.

“El pueblo Mogou elaboraba bebidas alcohólicas utilizando el que método, preparando el iniciador de fermentación principalmente con arroz y Monasco moho”, escribieron los investigadores.

“Este que-La bebida a pulvínulo de una variedad de cereales jugó un papel importante en sus prácticas mortuorias”.